Рейтинг образовательных сайтов mega-talant.com
«Мега-Талант» Алексеева Любовь Геннадьевна - Проектная технология в обучении английскому языку
Среда, 09.07.2025, 05:43
Приветствую Вас Гость | RSS

Персональный сайт Алексеевой Л. Г.

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Проектная технология в обучении английскому языку

 

Эпиграфом к проектному обучению может служить следующая китайская пословица:

«Скажи мне – и я забуду.

Покажи мне – и я запомню.

Вовлеки меня – и я научусь»

        В настоящее время ведущим принципом образования становится гуманизация. Для его реализации требуются конкретные технологии. Ведущей технологией сегодня является технология проектного обучения (ПО) Главная идея состоит в следующем: с большим увлечением выполняется ребенком только та деятельность, которая выбрана им самим свободно; деятельность строится  не в русле учебного предмета.

Цель ПО:

1.     Способствовать повышению личной уверенности у каждого участника ПО:

-позволить каждому ученику увидеть себя как человека способного и компетентного;

-развивать у каждого позитивный образ себя и других; -развивать у учащихся умение истинно оценивать себя.

2.     Развивать у учащихся «командный дух» и «чувство локтя»; вдохновлять детей на развитие такого необходимого социального навыка, как коммуникабельность и умение сотрудничать.

3.     Обеспечить механизм развития критического мышления ребенка, умение искать путь решения поставленной задачи;

4.     Развивать у учащихся исследовательские умения ( выявление проблем, сбор информации и т.д.) наблюдение, умение строить гипотезы, обобщать, развивать аналитическое мышление.

Суть ПО  состоит в том, что учащиеся в процессе работы над проектом постигает реальные процессы, проживает конкретные ситуации, приобщается к проникновению в глубь явлений, конструированию  новых процессов, объектов и т.д. Проектное обучение может быть: -индивидуальным, т.е. когда каждый учащийся самостоятельно готовит проект от его начала и до конца: все собранные материалы представляет классу и защищает перед классом свой проект; -командным , т.е. когда класс делится на группы ( команды) по подготовке проекта. Командный способ имеет следующие правила и принципы: В команде нет лидеров; все члены команды равны; Команды не соревнуются; v между всеми членами команды  доброжелательные отношения, они должны получать удовольствие от общения с друг другом при выполнении проектного задания; каждый член команды  уверен в себе ; все члены команды должны проявлять активность и вносить свой вклад в общее дело; Ответственность за конечный результат несут все члены команды, выполняющие проектное задание.  

Этапы работы над проектом.

 1.     Постановка цели.

2.     Обсуждение вариантов исследования, выбор способов.

3.     Самообразование и актуализация знаний.

4.     Продумывание хода деятельности, распределение обязанностей.

5.     Исследование: решение отдельных задач, постановка и т.д.

6.     Обобщение результатов и выводы.

7.     Анализ успехов и ошибок. Коррекция.  

Виды проектов.  

1.     Информационный и исследовательский проект ( например, «История рок-поп-мызыки»,»что мы можем сделать, чтобы помочь людям»)

2.     Обзорный проект (например, "Доска Почета","Древо знания", "Люди, которыми я горжусь" 

3.     Продукционный проект («создание проекта школы будущего»,»Давайте сделаем мир лучше. Экологические проблемы»)

4.     Проекты-инсинеровки или организационные проекты ( например, «праздники, Рождество в Великобритании, День св.Валентина.)  

Методику проектного обучения,  я опробовала в более подготовленном профильном классе для обобщения знаний и умений по изученной теме.Учащимся поручается к моменту окончания изучения темы изготовить рекламный плакат, буклет, афишу, альбом с краткими текстами, рисунками, фото, открытками, отражающими самое существенное содержание темы. Метод проекта позволяет на уроках английского языка формировать коммуникативную компетенцию. В понятие коммуникативной компетенции входят: 

Речевая компетенция – предполагает создание возможности проявления коммуникативных умений высокого уровня во всех видах речевой деятельности: аудирование, говорение, письме,, чтение,переводе в пределах определенной темы;

Лингвистическая компетенция – предполагает овладение учащимся лексикой по теме в качестве необходимой основы для оформления речевых умений;

Социокультурная компетенция -  ограничивается знанием культуры стран изучаемого языка, в странах Европы, Америки. ( литература, живопись, архитектура, градостроительство, театр, музыка)

Методическая компетенция – проявляется в общеизучаемых умениях и навыках: умением самостоятельно работать со справочной литературой, самостоятельно приобретать необходимые знания по разным отраслям знаний ( образование, досуг,спорт, искусство, страноведение и т.д.)

Проектное изучение способствует развитию интереса у учащихся к данному предмету, повышению мотивации учения вообще, расширяет его кругозор. Технологию проектного обучения нужно вводить в практику современного обучения. Ведь если цели достигнуты, мы можем рассчитывать на получение качественно-нового результата, выраженного в развитии познавательных способностей учащихся и их самостоятельности в познавательной деятельности. В последнее десятилетие наблюдается снижение положительной мотивации к учению вообще и   к изучению английского языка в том числе у значительной части учащихся, хотя общество в настоящее время все больше осознает значимость его изучения. Этот пародоксальный факт  может быть вполне объясним: с одной стороны, ученик средней школы понимает важность получения высшего образования ( иначе не преуспеешь в жизни) а с другой стороны, понимает его недоступность для своей семьи. Эти ученики не видят перспективы для себя лично и не заинтересованы в изучении иностранного языка, считая, что он не нужен для его будущей профессии шофера, слесаря, швеи и т.д. У части школьников положительная мотивация недостаточна, а порой отсутствует, т.к. при изучении иностранного языка они сталкиваются со значительными трудностями и не усваивают материал в силу своих психологических особенностей ( особенностей памяти, восприятия, мышления) Проведенное анкетирование учащихся нашей школы показало, что 85% понятна цель учебной деятельности по иностранному языку, но работа на уроке вызывает интерес только у 60% ( иностранный язык опережает географию, экономику, химию, обществознание. На уроках иностранного языка преподаватели нашей школы используют различные формы работы но больше работают с определенными учащимися 58 % со всем классом – 63 % , популярна на уроке и парная работа – 66%, а вот в групповой работе участвуют только 39% учащихся. 65% учащихся отменим , что учитель замечает их успехи, оказывает помощь ( меньше на ОИВТ, географии и экономике) 90% учащихся всегда выполняют домашние задания по иностранному языку ( 44: быстро, 46% медленно) , 10% совсем не делают домашнюю работу. Задание на уроке предлагает выполнить в большинстве случаев сам учитель ( 58%) и лишь выбрать по интересу могут 37%, по сложности – 29%. Уже несколько лет существует и у нас в школе применяется проектная методика, которая позволяет создать положительный настрой к изучению иностранного языка, когда дети учатся с увлечением и раскрываются потенциальные  возможности ребенка.

Метод проектов может использоваться при обучкении английскому языку в рамках программного материала практически по любой теме, т.к. отбор тематики проведен с учетом практической значимости для школьника (Человек и его окружение) Я опробовала данный метод в 8 классе. Надо сразу оговориться, что проектная форма применима только в сильных классах, где ребята могут говорить на языке, в слабом классе он не пойдет. Ибо, чтобы решить проблему, которая лежит в основе проекта, школьники должны  владеть определенными интеллектуальными, творческими и коммуникативными умениями. К ним можно отнести умение работать с текстом. (выделять главную мысль, внести поиск нужной информации в иноязычном тексте), анализировать информацию, делать обобщения, выводы и т.п.; умение работать с разнообразным справочным материалом. К творческим умениям относятся: умение вести дискуссию, слушать и слышать собеседника, отстаивать свою точку зрения, подкрепленную аргументами; умение находить компромисс с собеседником; умение лаконично излагать  свою мысль. Т.о. для грамотного использования метода проектов требуется значительная подготовка, которая, осуществляется в целостной системе обучения в школе. ( не только в обучении иностранного языка), причем совсем необязательно , чтобы она предваряла работу учащихся над проектом. Такая подготовительная работа должна проводится постоянно, систематически и параллельно  с работой над текстом. Поэтому я и выбрала для данной работы класс, который соответствует этим требованиям. Прежде чем использовать метод проектов при изучении какого-либо раздела или вопроса программы, нужно все тщательно продумать разработать, просчитать; четко определить учебные задачи, продумать , какую помощь можно оказать ученикам, не предлагая готовых решений. Необходимо спланировать всю серию уроков, на которых предполагается использовать метод проектов.

На первом этапе работы учителю необходимо разработать план проектной работы и продумать систему коммуникативных упражнений, обеспечивающую ее речевой уровень. Учащиеся должны владеть активной лексикой и грамматикой в рамках учебной темы, перед тем как переходить к обсуждению проблемных вопросов. Следует тщательно отработать грамматические упражнения. Но т.к. в учебнике они представлены недостаточно , то необходимо привлечь « Рабочую тетрадь» , либо самому составить упражнения типа: «Обрадуй нужную грамматическую форму глагола», Назови отрицательный вариант данного предложения», «Уточни информацию», « Приведи предложения с русского на английский» и т.д. Кроме того, школьники должны уметь составлять все типы вопросов, включая разделительный ( поскольку он часто используется носителем языка). Необходимо повторение или изучение таких разделов грамматики: 1. 2.Модельные глаголы: Работа над проектом занимает 10 уроков, 3 этапа работы: 1 этап упр.1 Учащиеся должны самостоятельно выявить и сформулировать проблему при помощи наводящих вопросов учителя: -Все ли тебе нравиться в школе ? -Хотел бы ты что-нибудь изменить? -Есть ли в школе клубы? И т.п. Итогом работы может быть вывод: «В школе  что-то нужно изменить. Что? Все предложения учащихся записываются на доске без комментариев. Затем наводящими вопросами, навести ребят на те пункты плана, которые наметила заранее. Потом начинается коллективное обсуждение этих пунктов.» В результате остаются только запланированные учителем вопросы. Далее можно разделить учащихся на группы, я давала задание каждому ученику разработать свой проект по принятому плану.

Например , 1.Описание школы . Для того чтобы научить ребят описывать здание школы, нужно вспомнить и активизировать: а) грамматические конструкции:   Б) необходимую лексику. После выполнения упражнений на закрепление лексики можно предложить учащимся свою школу или на картинке. Для этого предлагаются вопросы: - - - - Например, 1.Твой друг по переписке из Англии попросил тебя описать школу, в которой ты учишься. (можно для образца привести описание его школы – в форме аудирования или в виде текста письма.) 2.Нравится ли тебе твоя школа? Мотивируй свой ответ. 3.Как ты представляешь себе идеальную школу? Опиши ее ( это может быть домашним заданием) В результате должны быть получены развернутые высказывания по каждому заданию.   2.Обсуждение расписания. Сначала ребята учатся описывать готовое расписание  ( упр.2 стр.10) Повторяется лексика: дни недели и название предметов. С помощью вопросов учитель помогает ученикам как можно полнее проанализировать данное расписание: - - - - - - Таким образом, ребята готовятся к рассказу о своем собственно расписании уроков. Далее учащимся предлагается сравнить школьное расписание британского школьника и свое собственное ( упр.2 стр.10) Примерно по такой же схеме ведется работа над остальными вопросами: (упр.3 стр.11, упр.4 стр.12)_________________________ (упр.2 стр.18)_______________________________________________ (упр.2 стр.22)_______________________________________________ Таким образом, весь языковой материал проекта прорабатывается на уроках. Большое значение имеет целенаправленное обучение коммуникативным речевым штампам. В начале ребята учатся выражать свое собственное мнение. В данном   случае используются :         Затем для итоговой дискуссии учащимся предлагаются фразы согласия и несогласия. Их можно ввести на этапе обсуждения вопроса:                                                                                    (упр.4 стр.17) А) согласие:     Б)несогласие:   В)обобщение сказанного.

   Для тренировки этих речевых клише можно дать задание в парах  разработать мини-диалог  с их использованием.при этом виде деятельности ребята не только занимают новые клише и закрепляют лексику, но и учатся связному логичному изложению мыслей, этичному обращению к собеседнику. Это надо тренировать регулярно и поощрять учащихся к использованию данных клише. Для успешной реализации задач, стоящих перед учителем и учеником, авторы учебника предлагают различные тексты функциональных стилей. Их содержание служит стимулом последующих высказываний учащихся. Здесь важно  научить ребят использовать тексты в качестве образца высказывания, применяя к себе то, что необходимо и трансформируя текст так, чтобы он соответствовал мыслям и желаниям школьника. Рекомендации по работе с текстами можно прочитать в книге для учителя к данному учебнику. Итак, на подготовительном этапе проектной работы совершентствуются   сформированные  ранее навыки иноязычного обобщения и закладываются основы будущих самостоятельных высказываний учащихся . 3 этап (защита и обсуждение текстов)  - заключительный этап. Каждая группа или ученик защищает перед классом свой проект по ранее обсужденному плану. После этого предполагается общая дискуссия , которую учитель продумывает заранее.

Кроме того , заранее следует предложить ребятам:

1.     подготовить возможные вопросы по теме проекта;

2.     определить правила ведения дискуссии ( использование речевых клише , аргументированность высказываний , этичность и т.д.

Учитель предлагает возможный сценарий дискуссии. Учитель говорит: «Я – мэр города. Город планирует строительство новой экспериментальной школы. И сегодня состоится конкурс наиболее интересных проектов. Выездное задание проводится в нашей школе, т.к. все ее ученики будут, потом там учится". Заслушиваются проекты по всем темам, предложенным учащимся. Учащиеся задают выступающему вопросы, которые их интересуют. Например: - - - - - После презентации проектов учащиеся выбирают наиболее интересный на их взгляд  проект, а затем, им предлагается для общего обсуждения один из вопросов ( исходя из уровня обученности группы)

1.     Какое школьное здание вам кажется наиболее удобным и почему?

2.     Какие предметы вы хотели бы изучать в школе и почему? Какие предметы вам кажутся необязательными и почему? Какое учебное расписание отвечает интересам большинства из вас?

3.     Нужны ли домашние задания? Мотивируйте ответ.   В результате обсуждения учащиеся должны придти к общему решению по вопросу. Учитель оценивает не только сам проект и его защиту, а также активность учащихся во время дискуссии ( ученики могут заработать баллы за удачный ответ или вопрос, использование активной лексики, употребление коммуникативных  клише и т.д.).

В конце урока баллы суммируются, и по этим результатам проставляются оценки. Следует отметить, что при такой форме работы с наряду с преимуществом имеются определенные трудности из-за недостаточного уровня языковой подготовки, нехватки времени, непривычности этой формы работы, недостаточной подготовленностью учителя к данной форме работы, невысокой мотивации к данному виду деятельности, трудности вовлечения слабых учащихся в активную дискуссию . Метод проектов четко ориентирован на реальный практический результат. Во время работы над проектом строятся отношения и учащегося. Учитель становится консультантом, помощником. Свою работу учащиеся предъявляют скорее своим товарищам, чем учителю. Данной методикой необходимо овладеть каждому учителю , т.к. они -  прогрессивная и развивающая , а это технологии 21 века. 

 

Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Июль 2025  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 29

Copyright MyCorp © 2025
Бесплатный хостинг uCoz